Незаменимые пищевые вещества

Незаменимые пищевые вещества
Подождите, промокоды загружаются

Незаменимые пищевые вещества — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека или животного, но не синтезируемые его организмом или синтезируемые в недостаточном количестве.

Получить незаменимые вещества (например, ниацин или холин) человек или животное может только с пищей. 

Перечень незаменимых пищевых веществ 

Незаменимые пищевые вещества различны для разных видов живых организмов. Например, большинство видов млекопитающих способны синтезировать в организме аскорбиновую кислоту, полностью покрывая потребности метаболизма в ней без внешних дополнительных источников.

Следовательно, она не считается незаменимой для этих животных. Но она является незаменимым элементом в пище людей, которые нуждаются во внешних источниках аскорбиновой кислоты (в контексте питания известной как витамин C).

Потребности организма человека колеблются широко. Так, человек массой 70 кг содержит 1,0 кг кальция, но только 3 мг кобальта. Многие незаменимые пищевые вещества при приёме в чрезмерных количествах токсичны, что приводит к возникновению патологического состояния (например, гипервитаминоза). Другие же можно потреблять без видимого вреда в количествах, намного больших, чем в типичном суточном рационе.  

Ежедневный приём крошечной малости, 5 мг, достаточен для того, чтобы сохранить жизнь умирающему от пеллагры, но у него нет токсичности в количествах в десятки тысяч раз больших, которые можно принять без вреда.

К незаменимым пищевым веществам для человека относят следующие четыре категории:

 Незаменимые жирные кислоты

  • линоленовая кислота (омега-3 жирная кислота с кратчайшей цепочкой),
  • линолевая кислота (омега-6 жирная кислота с кратчайшей цепочкой).
  • арахидоновая кислота. 

Незаменимые аминокислоты для взрослых людей

  • изолейцин,
  • лизин,
  • лейцин,
  • метионин,
  • фенилаланин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • валин.

Незаменимые аминокислоты для детей, но не для взрослых

  • гистидин,
  • аргинин.

Витамины

  • биотин (витамин B7, витамин H),
  • холин (витамин Bp),
  • фолат (фолиевая кислота, витамин B9, витамин M),
  • ниацин (витамин B3, витамин P, витамин PP),
  • пантотеновая кислота (витамин B5),
  • рибофлавин (витамин B2, витамин G),
  • тиамин (витамин B1),
  • витамин A (ретинол),
  • витамин B6 (пиридоксин, пиридоксамин или пиридоксаль),
  • витамин B12 (кобаламин),
  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамин D (эргокальциферол или холекальциферол),
  • витамин E (токоферол),
  • витамин K (нафтохиноны).
Для поддержания нормального (здорового) состояния организма рекомендуемая суточная норма потребления в пищу различных веществ.