Рекомендуемая суточная норма потребления

Суточная норма потребления полезных веществ
Подождите, промокоды загружаются

Рекомендуемая суточная норма потребления — усредненное, расчетное количество потребления в пищу различных веществ живым существом в сутки, необходимое для поддержания нормального (здорового) состояния организма.

Реже термин может употребятся для указания норм потребления непищевых веществ, например, воды и воздуха. Термин используется в медицине (диетологии), валеологии, ветеринарии.

В качестве периода используются сутки, так как большинство веществ рекомендуется употреблять регулярно и непрерывно. Суточное потребление — это гарантия непрерывного получения организмом необходимых веществ. Но некоторые вещества допускается употреблять с большей периодичностью, делая перерывы.

В пищевой промышленности для указания норм потребления пищевых продуктов, а не отдельных веществ, используется термин «адекватная дневная норма потребления» (АНП) или просто «норма потребления».

 Рекомендуемые суточные нормы потребления некоторых веществ

Физиологические потребности взрослого населения

белки (50% из них — животного происхождения):
от 65 до 117 г/сутки, для мужчин
от 58 до 87 г/сутки, для женщин
жиры:
от 70 до 154 г/сутки, для мужчин
от 60 до 102 г/сутки, для женщин
углеводы:
от 257 до 586 г/сутки (50—60 % от энергетической суточной потребности)

Физиологические потребности детей

белки:
до 1 года — 2,2—2,9 г/кг массы тела
старше 1 года — от 36 до 87 г/сутки
жиры:
до 1 года — 5,5—6,5 г/кг массы тела
старше 1 года — от 40 до 97 г/сутки
углеводы:
до 1 года 13 г/кг массы тела
старше 1 года от 170 до 420 г/сутки

Витамин C

Взрослые всех возрастов — 90 мг/сутки.
Дети (с момента рождения и до 18 лет) — 30—90 мг/сутки.
Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы незаменимые пищевые вещества.